У костра

Михаил Марков
Я видел много раз огня рожденье
И жизнь его, и вновь готов смотреть
Игру багровых бликов с быстрой тенью
И углей красных медленную смерть.

Зачем так на костер люблю смотреть я,
К теплу его протягивать ладонь?
Но было так во все тысячелетия,
Что чей то взгляд притягивал огонь...

Взметалось к небу яростное пламя,
Лизало темень красным языком,
И не узнать кому там вечерами
Что думалось и грезилось о ком,

Когда охвачен странным наважденьем
Он, как и я, не уставал смотреть
Игру багровых бликов с быстрой тенью
И углей красных медленную смерть.