Солончаки

Владимир Макуров
В моём краю с кислинкой вишня,
С горчинкой редкие грибы.
Средь жухлых трав несладкой вышла
И часть моей земной судьбы.

Бывала злой степная волость,
Где я сполна вдыхал полынь,
Где с ковылём сплетался волос,
Где всё познал – и тьму, и синь…

От света, выпавшего за год,
От ветра, холодов, дождей
Зависит вкус грибов и ягод.
А также строй и дух людей!

Тебе б понять хоть попытаться,
Как получился я таков...
Как тяжело сады растятся
Средь вековых солончаков!