Путь демона. Девять кругов постижения

Вячеслав Загородниченко
На круге первом ты не знаешь, что творишь
И все грехи – суть баловство и пустяки,
И жизнь легка, и ты торопишься, спешишь
Её к закату разменять на медяки.

И круг второй ещё не бездна, а овраг.
Упал, поднялся, отряхнулся и вперед!
И жизнь пьянит, и рядом друг, и виден враг,
И путь прямой и все известно наперед…

А в круге третьем тебе врезали под дых.
Ты удивился лишь, но выучил урок,
И серый демон встрепенулся и затих,
Обиду-горечь заготавливая впрок.

Вот круг четвертый, ты матер уже как волк.
В слова не веришь и не делишься добром,
Считаешь деньги и во власти знаешь толк,
И не стараешься пробиться напролом.

На круге пятом, наконец, ты понял мир –
Юдоль печали, одиночества и зла.
И веры нет уже, ты сам себе кумир,
И светлых чувств костер дотлел – одна зола.

И, вот - шестой, уже ты демон средь людей,
Ты- парадокс ума, ты – гений и беда,
Мир содрогается под поступью твоей,
И нет в тебе ни снисхожденья, ни стыда.

Вот мир поверженный у ног твоих, в пыли…
Твой круг седьмой ему наука и ответ…
Вот, только, больше ничего уж нет вдали,
Да и желаний никаких уж больше нет.

И круг восьмой - одна лишь скука и тоска,
И ни забыться, ни сбежать – кругом вина,
И ад в тебе давно, и кровь, что на руках,
Уже не смыть теперь, и ночь твоя темна…

И, наконец, девятый круг… закончен бег…
И над тобой уже Всевышний суд вершит…
Была ли жизнь?! И тишь… И рыхлый снег
Надгробие твоё запорошит.