Олдос Хаксли, роман Порочная добродетель

Журнал Современникъ
Олдос Хаксли, роман «Порочная добродетель»

Сиё веяние человеческой мысли было начертано на уроке обществознания во время проведения письменной работы, сущность которой состояла в анализе конфликта в любом отдельно взятом произведении мировой литературы, либо из исторических источников. Высокий уровень начитанности магистра Похуя, добытый из отдельных страниц попадавшихся ему книг поспособствовал тому, что в кратчайший срок был создан концептуальный сценарий, по которому даже и книгу не лень написать.

 1) История конфликта
В одной из деревень Германии два соседа – господин Шефельбрундер (Ш.) и Карлос (К.) конфликтовали друг с другом. Исток конфликта: К. начал постройку бани на своем участке, которая портила вид из окна Ш.
 2) Биография конфликта
Ш. Настаивал на прекращении постройки, но К. стоял на своем. Тогда Ш. начал делать мелкие пакости своему соседу (в частности, пустил свою корову на его участок). Ш. обращался в суд, но дело затянулось. К. не уступал и продолжал постройки.
 3) Стороны конфликта
Крестьянин Шефельбрундер и Карлос, два соседа одной из германских деревень.
 4) Позиции и отношения сторон
Позиция Ш.: перенести постройку в другое место участка. Позиция К.: вести постройку в начатом месте, так как оно было близко к реке. Отношения сторон: враждебные, никто не хотел уступать. К. и Ш. превратились в заклятых врагов из-за конфликта.
 5) Исходное отношение сторон к конфликту
Объясним постройку бани К. стремлением к свободе, которая ущемляла свободу Ш. К. был против конфликта и предлагал компромиссное решение, но Ш. настаивал на своей позиции и не шел навстречу К.
 6) Привлечение посредника
Посредника не было.
 7) Результат конфликта
К. дружелюбно подошел к проблеме и проявил психологический талант, так как склонил все же Ш. к компромиссу: К. разрешил Ш. посещать его баню в любое время суток, но место постройки не изменил. Уступки были с обеих сторон, и К. и Ш. остались друзьями.

 /5

Mrmojo