Русский мальчик

Алёша Смирнов
Я -
русский мальчик
трусливый, больной,
в очках
и обдолбанный водкой -
шатался по Владикавказу.
Пинал ненароком
валяющиеся на асфальте каштаны,
иногда подбирал их
и ел.
На маленьких улочках
ко мне подходили какие-то люди,
говоря: "Агаш цу!"
Стоял октябрь.
Его начало. И - вечер.
Листья каштанов и клёнов,
огромные, как боль,
падали мне прямо в руки.
Улыбались собаки.
Плакали золотые львы
на мосту через Терек.
Мой бедный Терек!
Я шел к тебе через жизнь,
30 лет,
и едва не уснул
на твоем берегу
под журчанье воды,
под величье твоё и обиду.
Плакали львы.
Улыбались собаки.
Терек ты мой, Терек...