Солнце еще не село

Фиртыч Ирина
Солнце еще не село. Во двор высыпали мальчишки. Мелкие, быстроногие и визгливые они дружно что-то тащили.
Шланг. Белый, тонкий, длинный метров пятьдесят…
Сто лет не видела такого зрелища. Точнее только в кино. Все дела бросила, и как многие соседи глазела на эту пеструю кучу.
Лето выдалось жаркое, сухое и мальчишки решили полить двор. Нонсенс какой-то. Это в наше-то время…
Они поливали березы, сирень, лилии, кусты…и кошкам под кустами тоже досталось.
Однако последние настолько измучились жарой, что по большому счету, уже и не возражали против внезапного душа. Они вяло, казалось нехотя покидали свое убежище. Веселые визги то и дело взрывали окна, когда старший парень поворачивался к голосистой кучке. Она рассыпалась бисером, звенела под напором холодной воды…
Здорово. И так легко на сердце стало. Так приятно смотреть, что и слов подобрать невозможно. Будто после долгой и пыльной дороги из колодца напился. И все сверкает, искрится в лучах заката. Березы, асфальт, мокрые мальчишки в слипшейся одежде и кошки дольно вылизывающиеся на тротуаре. Солнце еще не село.