Расскажу тебе, старик

Александр Поленов
Расскажу тебе, старик –
Речка есть такая, Ик…
Был лишь раз, но помню крепко:
Целый день ЗИЛок со стоном
Лез по каменному склону,
Как зелёный жук по ветке…
А навстречу нёсся Ик,
Жеребёнок-озорник,
И казалось – в камни бьют
Неустанные копыта
Так раскатисто, сердито -
И свивалась грива в жгут.

А когда затих мотор,
Тишина спустилась с гор –
Над зеркальной гладью слива
К нам на яркий свет костра
Повалила мошкара
Бестолково, суетливо.

А навстречу мошкаре
По оранжевой заре,
Видел я, взлетали рыбы,
Серебра и бронзы слитки –
Я не сдерживал улыбки,
Восхищённый и счастливый…
А потом под рыбий танец
Вдруг к воде протопал заяц
Мимо ЗИЛа и костра.
И за первым, без опаски,
Зайцы, словно в детской сказке,
Ковыляли до утра…

Вот такая речка Ик
На Урале есть, старик!..