Вольные думы

Андрей Неткачёв
Вольные думы
 27.04.2006г.

Я видел сон, чудесный сон
И этим сном был озарён.
В нём видел гору, божий люд;
Окрест горы всю жизнь топтался;
Наверх трудясь, не поднимался;
Боясь сорваться с горных руд.

Задрав главу, он на вершину;
Глядел и не скрывал кручину.
Там на зените, яркий свет;
Манил к себе, благоухая;
И каждый искренне вздыхая;
Век коротал, им не согрет.

Вокруг субстанции лучистой;
Слыл люд прозревший и пречистый.
И каждый объяснить старался;
Крича нижайшему с любовью;
Глядя неповторимой новью;
Каким путём туда забрался.

Внизу, внимая то ученье;
Лишь редкий лез наверх в мученье.
И тот, кто лез, лучом согрет;
В борение примерном, славном;
Не сконцентрировавшись на главном;
Срывался в безразличье лет.

Так каждый миг нас манят боги;
Но мы сбиваемся с дороги.
Уж больно крут тот склон гористый;
Мы же, пытаясь влезть однажды;
Не утоляем божьей жажды:
Нас призывать в зенит лучистый.