Басня о дворовом коте

Анна Возносименко
Однажды в противную тёплую зиму
Ходил кот по крыше знакомой одной,
И из трубы наглотался он дыму,
И, весь чумазый, попёрся домой.

Хозяйка его, надо думать, прогнала,
А кот - он ведь наглый был, скажем, совсем.
И что бы вы думали? Шуба пропала,
Известная чистою норкою всем.

А луж, на беду, было очень немного,
Точнее, одна, но на весь белый свет.
Поэтому кот - жирный, коротконогий -
Послал чистоте шубы жаркий привет.

Хозяйка пропажу заметила поздно
И с видом зловещим в одном сарафане
По улице с криком носилась морозной.
А кот не дурак - он запрятался в баню.

Заметим, что к вечеру дело клонилось,
Мороз покрепчал, лужи коркой взялися,
Хозяйка же голая в луже возилась,
И лоб её потом холодным покрылся.

И в бешенстве страшном злая хозяйка,
Вконец обессилев, домой потащилась,
С собой волоча что-то вроде фуфайки,
В которую шуба её превратилась.

Коту же, по правде, всё по барабану,
Он знал, что не жить ему больше на свете,
Коль он не покинет родимую баню,
И в будущем ждут его злобные дети,

Которые банки консервные любят
К хвостам бедных кошечек ниткой крепить.
Сначала, так уж и быть, приголубят,
А после начнут твёрдой палкой лупить.

Но, правда, котяра наш был не из слабых,
И много мальчишек с разодранным фейсом,
Хотевших, чтоб он походил на двух лапах,
Отправились с визгом домой первым рейсом.


Поэтому этого он не боялся,
Но знал, что консервные банки полезны -
На них иногда по краям оставался
Жирок или рыбка на глади железной.

К тому же объедков полно на помойках,
И кот не погибнет смертью голодной,
И добрая женщина - посудомойка
Глядишь, принесёт жратвишки холодной.

Так, в общем, хозяйке котяры-проныры
Пришлось пережить вещь значительно хуже,
Ведь надо зашить все огромные дыры
И выстирать шубу, побывшую в луже.

Так вот вам мораль уж предельно простая:
Не надо животных своих обижать,
Ведь семя обиды всегда прорастает,
И не пришлось бы плоды собирать.