Жив или мертв

Сказки Суфиев
Предположение о том, что кто-то жив
Предполагает восприимчивость живую.
 В суфийской практике историю такую
 Передают о Насреддине, в стих вложив.

- Как мне проверить, жив, иль мертв я наяву?

Так размышляя, Насреддин спросил жену.
Она ответила:

- Не будь же дураком,
Остыли руки бы, коль был бы мертвецом...

Немного времени спустя, пошел он в лес.
От лютой стужи холод в варежки залез.

- Я, несомненно, мертв, коль руки холодны, -
И перестал рубить дрова, - к чему труды...

Ведь мертвецы трудов не знают и не ходят.
И лег на землю.

А уж рядом волки бродят!
И вот напали на хозяйского осла,
А Насреддин наш размышляет:

– Вот дела!
Ну что же, пользуйтесь, коль мертв я, и ослом.
Эх, кабы жив я был, прогнал бы топором!

((()))



В суфийской практике историю хранят,
Двойные варежки, порой, одеть велят...