поэма заката

Евгений Дюринг
горожане и горожанки в этот час
возвращаются с пляжа
кто на своей машине
кто в переполненной электричке
пассажиры электричек сетуют
на давку и требуют призвать к ответу
руководство железной дороги
которое само собой не пользуется
железной дорогой чтобы добраться
до берега моря теплого словно
парное молоко те что возвращаются
с моря в электричке потеют
весь мир потеет
заходящее солнце багровый прыщ
тоже потеет красным
красный пот растекается по небу
багровый нарыв
лопается будто поднятая
на поверхность глубоководная рыба
хотя он погружается
движется в прямо противоположном
направлении ко дну
этот багровый нарыв он рыба
наших воздушных пространств

в этот час мозги спекаются
словно куриные яйца
вылитые на танковую броню
где-то в Ливии под Эль-Аламейном
году в сорок втором
я думаю о генерале Монти
и генерале Роммеле
о боях за Тобрук
о миссии которую мне
никак не удается пройти
в игре «Пустынные крысы» против
корпуса «Африка»

и еще я думаю о девчонке
которая считает себя гламурной
в шутку она мне объяснила
что гламурные девушки
это те которые
имеют своего портного стилиста
визажиста
занимаются аэробикой
ходят в «Касабланку»
«Вельвет» или «Наутилус»
любят коктейль
из кампари и виноградного сока
читают «Эль»
«Космополитен» «Мини»
слушают эмбиент
или хаус
валяются на диванчике
смотрят
«Симпсонов»
«Помадные джунгли»
и живут
под веселым девизом
«не парься»