О познаваемости мира

Ирина Волкова-Мурашева
На темном небе ярких звезд мерцание
Воздействует на наши ощущения,
И пробуждает мертвое сознание,
Рождая в нем живое представление.

И превращает наше восприятие
Порой непостижимые явления
В простые, объяснимые понятия,
С известной, впрочем, долей искажения.

Но вызывают эти заблуждения
В людских умах ответное желание,
И заменяют просто созерцание
На логику абстрактного мышления.

Удачу сочетая с поражением,
Все время расширяя наши знания,
Мы из песчинок умозаключения
Построили внушительное здание.

И вот уже рождается суждение
О тайнах черной бездны мироздания.
Но и пределы нашего познания
Находятся в стремительном движении.

Октябрь 1982 г.