Мрачный гость

Анатолий Громов
                "И ты будешь волков на земле плодить,
                И учить их вилять хвостом!
                А то, что придется потом платить,
                Так ведь это ж, пойми,- потом!"

                Александр Галич



Снова вечер. Мрачный гость
У моей постели.
Словно в горле злая кость
Пятую неделю.

«Эй, вставай», - щебечет он,
Лезет прямо в уши.
Будто старый патефон:
«Спишь? Меня послушай.

Эй! Ай-да со мной в кабак.
Сходим-развлечемся.
В твоей жизни полумрак,
Так давай напьемся.

Сядем. Выпьем. Согрешим.
Там нас ждут красотки.
Что нам нужно для души?
Блуд и много водки.

И зачем ее спасать
Душеньку-блудницу.
Надо все от жизни брать,
Пить и веселиться».

«Не пойду опять с тобой,
Грешный искуситель.
Я хочу найти покой,
Тихую обитель.

Чтобы светом полон дом,
Чтобы сердцу радость.
Не хочу жалеть потом
Пропитую младость»…

Утро. Колокольный звон.
Гость мой растворился…
Что за странный, глупый сон
Мне опять приснился?