В ничтожном величии Вечного города

Серж Видо
****
О пыльные улицы Рима
Когда-то касались, в сандали
Сплетенные ножки Патриций,
Потупив ресницы, скосившие взгляды
И кони несли колесницы..
Сплетались в громадном скандале
Песчинки сбивались в эпохи
На плахе Вселенной,
Невольно гремя в кандалы, и оружьем вандалов
И рвали с быков обгорелое мясо, руками
Сжимая янтарные гроздья в бокалы
До одури много и мало и с хрустом костей
Разрушались богини и храмы,
Что плачут в пустые глазницы
И охрой застыли кровавые сгустки
В мозаике темы, в кругах Колизея,
Куда до сих пор, вожделенно глазея,
Приходим за тем, чтоб еще убедиться
В ничтожном величии Вечного города –Рима