Военно-выпускной 1941-го

Сергей Соколов
(живым и павшим выпускникам школ 22 июня 1941 года)

Кусты сирени.
Белые рубашки.
Свеченье платьев.
Соловьиный сквер.
Спят на кольце
троллейбусы «Букашки».
Бал выпускной
гуляет по Москве.

А после - утро…
Гул военкоматов.
И матерей
невыносимый вой.
К вокзалам шли
вчерашние ребята
внезапно строгой,
хмурою Москвой.

На Запад мчались
бешено вагоны.
Струился в небо
чёрный дым из труб.
И кипяток
меж долгих перегонов
был по военному
закону крут.

От парты – в путь,
с колёс и – в штыковую.
Петляла смерть
туманною тропой.
Сегодня с другом
пил за жизнь хмельную,
а завтра пил
за друга упокой.

А сердце всё ж
не стало хладным камнем.
Душа жила
убийству вопреки.
Вы в бой ушли
зелёными юнцами,
домой пришли
с победой мужики.

Вы на войне
так рано повзрослели
под грохотанье
танковых армад…

Где соловьёв
расстрелянные трели?
Где губ девичьих
вкус и аромат?

Москва
20 марта 2005 г.