День и Ночь

Сказки Суфиев
Ученый обратился к мудрецу:
- Мне суфии не раз уж говорили,
Что логика ученых не к лицу
Всем тем, кто жизни круг уж проходили...

 На что похож ученого вопрос,
Скажи, мудрец,
Сравни с моим вопросом
Того, кто пониманьем не дорос,
Кого б я сам оставил с длинным носом.

И суфий отвечал:

- Пример такой…
Однажды поезд мчал дорогой долгой,
И семь тоннелей длинных он прошел,
В нем в первый раз крестьянин ехал добрый...

 Он молча удивлялся, но сказал:

- Как сложно этот поезд обустроен!
 Когда я на осле, сей перевал
 За день перехожу, осел проворен.


 Но поезд–то… быстрее, чем осел?
 А солнце опустилось и поднялось
 Семь раз на небе...

Чуден бег Времен...
 У поезда... а велика ль усталость?