Предрассветное...

Александр Даган
Из большой чернильницы за окном
Раздаются крики, разит вином.
В небе снова кастрюля с дырявым дном -
Не течет, но цедит по капле.
Вопреки эпохе почти парю,
Как пристало певчему упырю.
Изнутри пыльцой побелив ноздрю,
Воспевая родную саклю.

Мне бы надо проитись по своим тылам,
Придавая смысл земным делам,
Но сначала с женою напиться в хлам,
Застебав даже то, что свято.
Мы с любимой лабаем шестнадцатый год.
Это много сложней, чем освоить го.
Здесь взаимность ига важней всего -
Супостат простит супостата.

По орбитам разным, гоняя дни,
Мы пришли к уменью дышать одним,
Это то, что прочнее детей роднит,
Хоть они и на первом плане.
Только им позволено с утреца
Воскрешать родителя-мертвеца,
Вечно путать с батутом живот отца
И скакать по спине-поляне.

С тем наступит утро на горло крыш!
Круглый камень солнца красив и рыж
Неизвестный Сизиф, не пугаясь грыж,
Будет снова толкать к зениту.
Это значит, что скоро опять жара
В лоб нацелится обухом топора,
И лишь ванны кафельная нора
Предоставит мозгам защиту.