Как выходили тогда на дороги...

Александр Жгун
Как выходили тогда на дороги
Цвета мерцающих александритов
Золоторогие единороги
И кавалергарды знамениты.

Как предрассветные рощи темны,
Липок и сладок густой туман,
Звезды в сиянье последнем скромны,
Где-то хоронится вражий стан.

Вот скачет он, мой рыцарь отважный,
Опечаленная голова,
Как далеко он от битвы страшной,
В бреде любви шепчет слова:

- Умирая в поцелуе
Я до смерти зацелую,
Чтобы мы воскресли вновь,
Где сияет нам любовь.

Ах, предводитель юный, прекрасный,
Вздрогни, подкрадываются в темноте,
Что нам любовь – только сок злосчастный,
Демон, смеющийся в пустоте.

Как со старинных гравюр смотрели
Лики, рождающие огонь,
Как твои войны во славу пели,
Как свято верен твой мудрый конь,

Армагеддоном рождалась слава,
Сколько пленительных лишь тебя
Фей, амазонок, дриад ласкало,
Так почему, почему же я?!

Чу! Захрапели призывно кони,
Луком натягивается узда,
Алая птица в предвещем стоне
Выпорхнула точь тень куста.

Утром заклятья верны и святы,
Знает их только один глава,
Но он, как Вертер, грустью объятый
Шепчет магические слова:

- Умирая в поцелуе
Я до смерти зацелую,
Чтобы мы воскресли вновь,
Где сияет нам любовь…


не умирай…