Мне снилось

Сергей Соколов
Мне снилось, будто вырос я сосной
Высокою из праха древних предков
В далёкой стороне одной лесной,
Куда во снах летаю я нередко.

В тот раз была полночная пора,
Луна была багрово-золотистой.
На горизонте высилась гора
Свинцовой тучи, сумрачной и мглистой.

Был воздух мёртвый влажен и тяжёл,
Метались в туче жаркие зарницы.
Казалось, мир струною напряжён,
И смолкли в деревах ночные птицы.

И с грозным звоном лопнула струна,
И бешеная буря разразилась.
Обрушилась с небес воды стена,
Сметая всё и вся в одну могилу.

Я в урагане гнулся и скрипел,
Корнями в землю намертво вцепившись.
А пьяный ветер яростно хрипел,
Свободой беззакония упившись.

Слетала с треском со ствола кора,
И улетали ветки с буйным ветром.
«Пора… - подумал я. – Пришла пора
И мне навек проститься с белым светом».

Качался мир пред кроною моей.
И я пред миром бешеным качался.
А ветер становился всё резвей,
И, озверев, с разбега снова мчался.

Но он устал к утру и вмиг уснул.
С холма к реке неслись потоки ржави...

Я верю, что не корни ту сосну,
А руки предков крепкие держали.

Москва
8 февраля 2005 г.