Кто я? Что я делаю? Зачем?

Олжас Жумагулов
- «Кто я?»
- «Что я делаю?»
- «Зачем?» - Вихрями мыслей проносился в голове одинокого человека поток вопросов. Конечно, внешне он не был одиноким, у него были и родители и родственники и даже наверно жена, но это было только внешне, глубоко внутри он ощущал, что с каждым мгновением этой жизни он становиться всё более и более одиноким. И это одиночество распространяется на все его существо.
Он помнил себя с трехлетнего возраста, и это было его началом. Он помнил детский сад, школу, университет, и это было его продолжением, и это был он сам, или все-таки нет? Он привык отождествлять себя с тем, как он выглядит, смотрясь на себя в зеркало, с тем объемом знаний, которым он владеет, применяя их на практике в работе и в быту. Он жил как все, не слишком удачлив и не слишком несчастлив. Больше был склонен к оптимизму, нежели к пессимизму. Вся жизнь его была просто сплавлением бревна по перекатам реки жизни, где уж ему повернуться вспять и отправиться на поиски истока.
Но что-то вдруг произошло с этой программой, что-то сбилось в сознании этого человека, что-то бесповоротно изменилось, и появился этот поток вопросов, который мог запросто снести все преграды, кем-то искусственно сооруженные за годы его жизни.
«В чем смысл жить, если смерть отнимает все?» - Перспектива описываемого некоторыми религиями рая и ада явно не прельщала нашего искателя, да именно искателя, потому что после того как появились эти вопросы, он стал уже внутренне и внешне что-то искать, хотя сам не мог объяснить что именно. Он был похож на вышедшего из длительного сна человека, который хотел понять, что вокруг происходит.
Он сто раз на день подходил к зеркалу и заглядывал в свои глаза:
- «Кто я? Что я делаю? Зачем?»…
Постепенно он стал выбираться из шумного суетливого города, снежные горы, дремучие леса и бескрайние степи теперь стали его истинными друзьями. Он мог часами просто сидеть и наблюдать красоту ранее просто недоступную ему. Полную луну на звездном небе, хаос красок и оттенков на закате солнца, чистоту рассвета омывающего глазное дно, а заодно и душу... Душа… он и не заметил, как стал ее ощущать, наблюдая окружающий мир, он все больше осознавал, все больше просыпался, как просыпается все живое на рассвете и тут же устремляется к первым лучам целительного солнца.
Мудрость постепенно входила в него, а может быть, он просто был ее отражением, и стоило только обратить взор внутрь себя, кто знает? Поначалу внутри вроде бы не было ничего интересного, одна темнота, да и только, но постепенно когда ему надоело смотреть, так как он смотрел вокруг, и он стал немного пользоваться своей фантазией, стали происходить интересные вещи. Так, например он осознал, что может видеть свое тело целиком со всех сторон одновременно, как будто его тело поместили в зеркальную сферу, он видел насквозь каждый вдох, каждый выдох, а также пытался узреть и промежутки между ними. Он видел равномерное движение крови по телу и чего-то еще, о чем даже не мог сказать определенно, по крайней мере, на данном этапе своих исканий.
И вот в один прекрасный дождливый и облачный день, продолжая наблюдать за своим телом, он вдруг увидел в отражении зеркальной сферы, через которую он созерцал в последнее время, как его мысли отделились от сознания, как будто где-то произошел разрыв, и мысли начали движение сами по себе. Да, именно движение, внутренним взором он видел их материальность. Это было так интересно, не направляемый сознанием ум мог говорить все, что ему заблагорассудиться, используя словарный запас, собранный на протяжении всей жизни, и нет только…
Так, наблюдая, как ум в своем движении отходит все дальше и дальше, он вдруг четко осознал, что зеркальная сфера, которая отражает его тело, а теперь и ум и есть его душа, то есть он сам…

Продолжение следует…