Доказательства Лисы

Сказки Суфиев
Давным-давно жила-была Лиса,
Вот как-то раз ей Кролик повстречался.
- Ты что такое? - он во все глаза
Смотрел и, вопрошая, удивлялся...

 Опешила...
Ещё ни разу ей
 Вопросов глупых столь не задавали.

 - Я съем тебя, коль вздумаю, плебей,
 Чтоб Кролики Лису не забывали!


- Чем можешь доказать, что ты Лиса?
 Бумагой, документом иль мандатом?

 Ко Льву она бежит через леса,
 Чтоб Кролик не назвался сдуру братом.
 И видит - предо Львом стоит Олень,
 Он просит показать ему бумагу:

 - Хочу я убедиться - ты не пень?
 Но Лев зевнул, не оценив отвагу...

- Когда я сыт, не беспокой меня,
 Но если же голодным я являюсь,
 Мне нет нужды доказывать себя,
 И глупостью твоей я удивляюсь.

 Добро б ты был разумный человек,
 Тому диплом важнее осознанья.
 Смотри, бежит Лиса, петляет след,
 Возможно, тоже ищет пониманья...


 *****

Когда услышишь ты от мудреца:
- У вас есть шанс! - задумайся над этим.
Даётся шанс для лучшего конца,
Где новое начало солнцем светит.


 Иной же повторит пусть сотню раз,
 Что ты умнее всех - не отзывайся.
 Цени источник самых честных глаз,
 Словами дурака не обольщайся.

Сказка в прозе "Жизнь и Шанс" - http://proza.ru/2006/07/05-128