Для Панси Паркинсон

Катерина Гельм
Покрыта тайной серебра,
Глазами льдистыми сверкает.
Раздражена, то вдруг добра;
Улыбка вновь с лица слетает…

Непостоянство в ней живет:
Пусть будет целый день капризна,
Рукой твою ладонь сожмет —
И вот расположенья признак…

Венок зеленый в волосах…
Мне кажется, прелестней нимфы
Ты не найдешь в земных лесах,
Ты не найдешь в далеких мифах.

И сколь красива, столь горда…
Хотя не видеть невозможно,
Что пафос, гордость, льдистость та
С родными ей, конечно, ложна.

И сила есть в ней, и мольба.
Змеею в душу к вам вползает,
Но хочет ласки и тепла,
Хоть льдом сама вас окружает.

В глазах ее — зима!.. весна?
Изменчивость — ее природа…
И подо льдом цветет трава;
В ней зной — и снова непогода.

Ты знаешь, я хочу сказать…
Хоть мысль неловко выражаю…
Хотела б многое узнать,
Но все — вовеки не узнаю.

3.02.2006