Из хроник Харона

Гринвальд Анатолий Викторович
ИЗ ХРОНИК ХАРОНА




* * *

Оправданное роскошью безделье.
Графиня душит сладкий виноград,
Не отрывая тела от постели.
За окнами - застывший Петроград:
Геометрически настолько верной формой,
Что кажется - не город, а учебник
Для гимназистки, движется на волны
Невы. Дождливо. Инцидент исчерпан
Между графиней и светлейшим князем.
Она страдает, как страдают бабы
Без родословной. Тело жаждет казни,
И виноград не лезет в горло. Кабы
Она была испанкой - отомстила б!
Но кровь не та... да что там говорить, -
Издержки воспитания и стиля.
И всё дожди... такой унылый ритм...
Она звонит. Заходит мальчик: "Звали?"-
Почти беззвучно он. В глазах испуг.
Она лениво сбросит покрывало.
Он личико уронит в чёрный пух.

_^_




* * *

Ломайте пальцы, господа, октябрь на сцену вышел.
В холодный месяц на дрова пойдёт имперский трон...
Нас не спасут ни юнкера, ни вера во всевышнего...
Мой револьвер системы "Рэк" хранит один патрон.
Бегите к морю, господа, пока ещё есть море.
Снимите туфельки, мадам, то был последний бал.
Наш гимн (вы слышите, мадам?) звучит теперь в миноре...
Нам не поможет здесь сейчас ни Гай, ни Ганнибал.
Вот в гавань подан пароход с комфортными местами.
Вас ждёт Париж, Берлин и Рим... харбинские снега...
Я не спасу вас, господа, ведь я сентиментален -
Я не стреляю по своим, хотя и присягал.
Бросайте всё: любовниц, жён и лошадей в именьях...
Кто верит в разум и добро - последний идиот.
А я останусь здесь, мсье, я бегать не умею...
Мой револьвер системы "Рэк" осечек не даёт.

_^_




* * *

Наши кони покрашены в белое,
На штыки нас несут... Да, мы гордые...
Мы умрём в этот день за империю,
За Россию положим головы.
У врагов наших кони - в красное...
И в багряное... что за невидаль...
Ну, а мы русским Богом наказаны, -
Нам бежать из России некуда.
Нараспашку шинель... шашки наголо...
Фейерверками кровь в небо зимнее...
И за нами спускаются ангелы, -
У них кони покрашены в синее.

_^_




* * *

Снег в Шанхае, говорят, всё же бывает.
Несколько раз за зиму, иногда и чаще...
Укутавшись в хлопья влажные, напоминает пивная
Со стороны русскую избу... Губы подносит к чаше
Внутри заведенья поручик Голицын.
Он здесь мёрзнет, хотя редко ниже нуля.
Он не хотел бежать... хотел застрелиться -
Не смог, не хватило духа... или просто нельзя
По понятиям православной церкви.
Поручик неделю небрит и кашляет от гашиша.
Нет денег. Не узнают знакомые гейши и просто стервы.
В гостинице крысы. Когда идёт дождь, протекает крыша.
"Элен, дорогая, меня не узнать... страдаю бессонницей...
Удаётся ночью заснуть - снятся всё гильотины и плахи...
В русском квартале никогда не хватает солнца...
Вертинский вчера напился и плакал...
Милая, когда идёт снег, Шанхай пахнет Россией...
Я седею всё больше... где-то поблизости старость...
Это письмо принесёт тебе утром рассыльный...
У меня будет полдень... снег в Шанхае растает..."