На восточном базаре

Сказки Суфиев
Эхо сказки аль–Газали

Как-то раз на восточном базаре
Там, где ряд благовоний стоял,
Неизвестный упал, как в угаре:
Странный обморок вмиг обуял...

Люди вкруг обступили, вздыхают,
Шепчут, брызжут холодной водой,
И сомнения их овевают: может, странник уже не живой?

- Эй, торговцы, вглядитесь-ка лучше,
Может, знает хоть кто-то его?
Но в рядах лишь галдели тягуче - этой публике не до того...
Есть в их жизни дела поважнее,
И товар дорогой: хмель, духи,
И приправы и мази-елеи, но один все ж узнал и... - Хи-хи...

Это ж мусорщик с улицы Дикой,
Благовоний не смог он стерпеть,
Ведь дышать он привык не гвоздикой,
А тухлятиной, больно смотреть...

В тот же миг отыскали тряпицу,
С чьих-то рук обтиравшую грязь.
И вернули страдальца в больницу.
Подышал тухлым - жизнь обрелась.