Конвой и прозрение

Сшонэ
Надежды полный взгляд идущего,
Тропа, протоптанная строем,
Идёт он, будто под конвоем,
Под трубы, впереди поющего.

Воистину! он свято молится
Под небом - тем, что пеной-морем,
Идёт он песней - под конвоем,
Но веселится! что там ссориться?!

Красив он и осыпан звонкими
Цитатами, поёт - утроен
Незримой силою конвоя,
Пред небесами мнимо тонкими.

...

Очнувшись на плацдарме с вышками,
Опутанный цепями белыми,
Там голоса - прощально-вялые,
Что по утрам за перекличкою.

Он прозревал, но путь обещанный
Чернел из бездны или трещины
И ждал, когда ему поклонится
Мемориал казацкой конницы.

Ложь!
Он ушёл вдаль косогорами,
Там, где букет его распустится,
Там птицы белые, а вороны,
Пусть, где зола, беда, распутица!

Он видит, - нитями небесными
Столь устлан путь его диковинный
И песни старые церковные,
Вселенскими сменились песнями.