Пыль дорог

Николаева Наталья Сергеевна
Собираю пыль всех больных дорог.
Плечи впали в грудь и смертельна боль.
На одном плече висит мешок,
на другом плече висит другой.

Я черпала снег – там искала быль.
Пыль земной коры под ногтями рвет.
На краю моста я звала, звала…
Не пришёл никто, все удрали прочь!

Ноги все в крови, но ещё ползу –
Помогите мне, я сейчас умру!..
Тишина вокруг и скрипит фонарь.
Ветер дорогой - дай с колена встать!

Нет ни сил, ни слов, соль из губ скользит,
серое лицо украшает вид.
Этот вид полей, этот вид лесов,
где царили сны в красоте цветов!

Я устала ждать и устала жить,
боль с себя смывать, чтобы снова плыть!
Боже, Милый мой, сохрани меня
от земных проблем и от злого дня!

Ликов много мне Ты дарил любя –
ни один из них не привёл меня
к свету у окна, где устали ждать,
когда тень моя постучится спать!

Сотни тысяч искр мне светили в грудь,
лишь одна из них помогла вздохнуть.
И горящий вихрь я глотнуть смогла –
пепел всех дорог, и сгорела я!

Не судите, Вы! пока камень свой
на себе, неся, не несли домой!
Был ли дом у Вас – тайна не моя.
Где же пристань та, где окончусь я?

И раздался звук – это голос мой
из последних сил говорит мне: пой!
Я открыла рот, а уста – тиски,
ни кусочка слов не произнесли!

Жарко мне в пыли, а на сердце лёд.
Дальше нет пути, и никто не ждёт!
Пустота везде, тишина и вой –
здесь остался дух, потерявших дом!

Я сомкну глаза и увижу свет –
Боже, наконец, Ты пришёл ко мне!
И не важна пыль и не важен вой –
мой Отец меня заберёт домой!

Апрель 2003