Процесс эволюции

Юрий Канащенков
Пока мы секретов природы не знали,
Чтоб не было скучно, для разнообразья,
Делились на виды, семейства и классы,
Инстинкты блюдя.
Если что – вымирали,
Но как ни крути, размножались мы быстро
И всё это время друг другом питались,
При этом жестокости не ощущая…
Процесс эволюции – вещь не простая.

В начале своём мы простейшими были
И долго в морской обитали стихии,
Затем перебрались от туда на сушу,
И тушами долго по суше скользили,
А после уже, с четверенек восстали
И сразу осели на заднее место,
Причины подобных явлений не зная…
Процесс эволюции – вещь не простая.

Затем мы развились информационно,
Презрев примитивность, стремясь к совершенству.
Наш идол – всеобщий закон эгоизма,
Который доводит наш мир до абсурда:
В пустом красноречьи не зная покоя,
Твердим о любви, тут же топчем святое,
Едины нам – общество, стадо и стая…
Процесс эволюции – вещь не простая.

Кем стать нам придётся в неясном грядущем,
Крест несовершенства по миру несущим?
Иль сгинуть нам в яме уныния ныне,
В стремленьи к свободе,
Во власти гордыни,
Корысти, наживы, интриг и скандалов,
Желая туманных достичь идеалов,
В аморфных мечтах безнадежно витая?...
Процесс эволюции - вещь не простая.



2001 год