День рожденья

Александр Поленов

День рожденья –
Как в окне хвостового вагона
Убегающих вспять
Череда чёрных шпал на снегу,
Чёрно-белая жизнь
Дни куда-то всё гонит и гонит –
Никого не догнать,
Ничего не вернуть на бегу...

День рожденья –
На каком километре дороги
Был я всех веселей
Или, горбясь от горя, стоял –
Чёрно-белая жизнь
Расчертила себя на итоги,
На врагов и друзей
И на тех, кто меня потерял...

День рожденья –
Прошлый год под гитару хоронят.
Пьют и славно поют –
Не прогнать накатившую грусть.
Чёрно-белая жизнь –
Шумный тамбур в последнем вагоне,
За стеклом долгий путь,
По которому я не вернусь...