На раздорожье

Михаил Абрамов
«На Восток пойдешь – нищету найдешь,
А на Запад обернешься – ото лжи не отобьешься».

         Надпись на камне.
***

Ты стоишь на раздорожье,
Зная – все дороги ложны.

Нету гордой нищеты.
Нищета всегда позорна.
Гордость нищего притворна.
Это с детства знаешь ты.

Что же делать? Выбрать ложь?
Жить расчетливым обманом?
Низко кланяться болванам?
Побираться у вельмож?

Ты стоишь на раздорожье,
Зная – все дороги ложны.

Я ЖИЛ НЕ ПРЕСЛЕДУЯ ЦЕЛИ

 І тут, і всюди — скрізь погано. Тарас Шевченко.

***

Я жил не преследуя цели.
Года паутину плели.
За домом трамваи звенели
И краны на кухне текли.

Свершилось. Брожу по Бродвею,
Вживаюсь в заморский уют.
За домом грохочут сабвеи
И краны текут и текут.

РАЗУКРАШЕНЫ СТРАШНЫЕ РОЖИ

Разукрашены страшные рожи
Самых грозных, свирепых богов.

Все равно бледнолицые вхожи.
Даже не наклоняют голов.

Невдомек дикарям краснокожим,
Где же боги у белых людей?

Бледнолицые прячут под кожей
Те же рожи.
Еще пострашней

***

Сладко вино разливают в столицах
Сирую правду рядят там жар-птицей.

Ну а в народе ведется давно:
Где правда-матка, там горько-вино.

ПОЭТ БЕЗЗАЩИТЕН

Поэт беззащитен. В распашку душа.
Кто хочет, тот топчет ее неспеша.

Поэт беззащитен. Раскрыты крыла.
Кто хочет – подрежет. Большие дела.

Поэт беззащитен. Ни наций, ни стран...
Любой патриот распинает: «Засран...»

Поэт беззащитен. «Бесславный пиит».
Но лучше, чем ты – без души инвалид.

***

Вечер. Темные аллеи.
Ветер. Листья. Брызги. Лужи.
Ничего я не жалею.
Никто, к черту, мне не нужен.

Не жалеешь? А цепляет.
Расцарапанный под кожей.
То, что время исцеляет,
Оказалось ложью тоже.

Вот знакомая дорога.
Место выбрано заране.
Отпустите, ради Бога.
Досвиданье, досвиданье.