Обитель Истины

Сказки Суфиев
Однажды жили два известных мудреца.
Один из них служил духовному пути
Сознанья высшего, куда других вести
Он был обязан до заветного крыльца...

И люди верили в него, хоть заблуждался
В своих исканиях мудрец... Но неспроста
Его великим почитали города,
И он навечно в их истории остался...


Второй мудрец был обладателем того,
Что Знаньем истинным немногие зовут.
Он был свободен от условностей и пут.
Опять же, многие поверили в него...


В стихийном бедствии погибли мудрецы:
Недолговечны жизнь людей и связь цепей...
Но возрождаются плоды умов, идей,
И то святое, что оставили Отцы.


Итак, погибшие предстали на Суде...
Где их по очереди строго допросили,
Да место следованья душ определили,
А так же тех, кто был им предан на земле.


Кто были с первым,
вместе с ним попали... в ад!
Другие в рай попали вместе со вторым!
Недоумение сгустилось, словно дым.
Никто не мог понять ни кары, ни наград...


Спросили ангелов Суда. Те объяснили:
- Все те, кого судили мы, владели Верой.
Мудрец же первый руководствовался мерой
Сознанья высшего...
Его превозносили.
А он, в действительности, верил лишь в себя!
Воображая, что владеет высшим Знаньем.
Ученики влекомы этим обаяньем,
На самом деле, не учились... жить любя.

Они лишь внешне мудрецу и поклонялись.
Второй мудрец...
Тот верил в Истину и жил
Лишь Ею жизнь свою, искал Её, любил.
Учеников учил, чтоб жизни не боялись.

А те любили не его, а эту Веру
В явленье Истины, что Свет дает всему.
Они искали только Истину уму,
Не подгоняя под теории и меру.


Существованье после смерти - есть Обитель,
Где только Истина живёт. Её Законы
Непостижимы для людей, как небосклоны!
Обитель Истины - Реальность,
Прародитель.

Она не может быть теорией людей,
И вот поэтому мы вынесли решенье
Её Законами... И вот Её свершенье!
Коль непонятно, разорвите связь цепей.

Картина Н.К.Рерих