Ренуар. Танец в деревне

Наталия Юрьевна Иванова
http://impressionnisme.narod.ru/RENUAR/renuar21_big.htm


Краски, облики и блики,светотени и фигуры…
Изучают эти лики кто – с восторгом, кто – с прищуром…
На картине Ренуара прелести особой глянец:
Больше века эта пара исполняет страстно танец.
Ренуар, пейзаж размывши,кисть обмакивая в вечность,
Смело и свободно пишет танец счастья бесконечный:

Кавалер - в костюме синем. Он - уверен и спокоен.
Страстный, нежный, ловкий, сильный, крепко сшит и ладно скроен.
А она – весенним бризом всколыхнула, освежила,
И надеждами пронизан взгляд, и чувствуется сила -
Та, что их соединяет в вихре танца новым чувством.
Сила, что всех нас пленяет, это - гения искусство.

И лежит рука девицы на плече у кавалера,
Будто крылья белой птицы обнимают атмосферу.
Веер ветрено колышет на щеке его дыханье.
ОН ЕЙ шепчет. Тихо… Тише… Тайна и очарованье.
Шелестит весенний воздух в складках ситцевого платья.
Все понятно. Близко. Просто. Не закончится объятье…