А что такое человек?

Афоризмы
Жизнь как жизнь - и овраги, и путы.
Жизнь как жизнь - коль умна, хороша.
Тот глупец, кто не ценит минуты,
Тот бедняк, кто не ценит гроша.



((()))

А говорится:
 Речь благая - без речей.
Деянье высшее - недЕянье,
 а знанье,
Что раздаётся всем подряд без пониманья,
Недостоверно, неглубоко, как ручей...
 


((()))


Мы часто в жизни на примерки уповаем,
И безошибочно, увы, не отрезаем...
Но, если жить, как бы последний день в судьбе,
То можно бездну приоткрыть в самом себе...



((()))


- Ах, мама! Ты слишком серьезно
Относишься к жизни своей, -
Сказала мне дочь, грациозно
Стряхнув злато мысли с кудрей...




((()))

А что такое человек?
Болезнь хроническая духа.
Мы лечим тело в ходе лет,
А дух сокрыт от глаз и слуха.




((()))

А что такое ум людей?
Да это странник с рюкзаком,
В цепях... Ползущий скарабей,
Катящий ложных знаний ком.




((()))

- А что такое радость, а?
...- То взрыв веселья без ума!
- А как счастливым быть, скажи?
...- Люби свой мир и в нём живи.




((()))

А как найти, попасть в свой мир?
Подпрыгни сердцем, да на Пир!




((()))

Ну, хорошо, а прыгнуть как?
Спроси же сердце, эй, чудак!




 ((()))

Приходит однажды, как звучное эхо,
Картинка иль образ из дальних миров,
А, может быть даже... с ушедших веков…
И вновь оживает - всерьёз иль для смеха…

Но, если пришло, то хотело прийти,
Чтоб в зеркале образ живой обрести?




((()))

Не принижает жизнь смиренная. Она
Вас наполняет, словно амфору вода...
И возвращает к простоте, что полной чашей
Дарует мудрость и рельефность жизни нашей...



((()))

Когда отец для сына сказку сочиняет,
Он сам становится дитём и с ним играет...
Не так ли мальчик растворяется в отце,
Когда внимает сказке с радостью в лице..



В феврале 2016 г издана книга "Дары Пифагора",
текст опубликован тут  -  http://stihi.ru/2016/01/28/4304