Трудно быть богом

Дмитрий Чейн
Трудно быть богом, но быть человеком трудней.
Возможно, ты это поймешь, если станешь мудрей…

Открытые рты, как помойные ямы,
Тупые мозги в ожидании чуда,
Опущены веки. О лики, иконы
Тушили бычки, добиваясь пожара.
Осеннее небо сливалось с землею,
Осеннее солнце дрожало на лужах,
И первые песни вонючей золою
На бледных, тупых и измученных рожах.

Не жди меня мама - я буду с тобою
На пасмурном небе вечерним закатом,
И глупою первой, веселой звездою
Я буду гореть, но не буду крылатым.
Сливаются шпалы в сплошную дорогу,
Спиваются мысли в пустых подворотнях,
И насмерть схватившись, летели к порогу,
И насмерть схватившись, хрипели в объятьях.

А серые лужи на небе и где-то
Последние песни в дерьме догорают,
И траурным маршем закончится лето,
Но те дураки ни о чем не узнают –
Их открытые рты, как помойные ямы,
Тупые мозги в ожидании чуда,
И вот заживают смертельные раны,
А мы все стоим, вспоминая Иуду.