Просто жить!

Стрэнджел
Меняю пять минут на пять веков,
Меняю взгляд на вечное блаженство,—
Не потому, что мне с тобой легко;
Не потому, что понял смысл жеста,

Которым ты отбрасываешь прядь
Волос с лица. И вряд ли был непрочен
Мой мир, существовавший до тебя.
Все это — вздор! Но только знаю точно —

Когда б не этот взгляд, я был бы слеп;
Когда б не эти пять минут — безгрешен.
Пусть, скажут мне, я на тебе помешан, —
Что из того! Безумство на земле

Есть высший смысл. И вечная беда.
И я — безумец, раз пришел сюда!