Пыль дорог

Валентина Черняева
Это было, но не в сказке.
Это было. Значит, быль.
На передовую в каске
Шёл солдат, глотая пыль.

Шёл солдат, томимый жаждой.
Да не сухостью одной…
И не он один… Там каждый
За страну — готов был в бой.

Там, на фронтовой дороге
Встретил визгом пуль рассвет.
Бой последним стал для многих.
Никого в живых уж нет.

Бой! Снаряды волком выли.
Кровь лилась из ран водой…
Как один, герои были:
И кудрявый, и седой!

В это утро, на рассвете
Все солдаты полегли.
Справедливость есть на свете?
Молодой — живой в пыли.

Оглушён, но цел парнишка.
Позже подобрал санвзвод.
— Ты — один живой! Не слишком? —
Капитан допрос ведёт. —

Ты — живой? И не задело?
Сразу видно, что за гусь!
Жизни полк отдал за дело…
Трус! Я с этим разберусь!

— Капитан, да в чём вина-то?
Не погиб? Да видно, зря!
Трибунал решил: солдата
За измену — в лагеря!

Потускнели мира краски.
Жив! Солдат тому не рад.
По дороге шёл без каски
В зону, в лагерный отряд.

Шёл. И вспоминал дорогу…
Эх! Сейчас бы автомат…
«Ну, за что?» — вопрос был к Богу.
«Ни за что! Держись, солдат!»