К России

Осадчук Светлана
Театр двадцатого века угас,
И мы, удивляясь, припомним не раз
Громаду событий прошедших:
Вселенную крошечный атом потряс,
Война приглашала отвагу на вальс,
Глас вестников, пир сумасшедших...

Россия, моя златоглавая боль,
Какая тебе уготована роль
В туманном безбрежье столетий?
Стоишь, величавая, мудро в тени.
Шумят лицедеи на сцене одни -
Шумят неразумные дети.

В далеких просторах – не видно ни зги,
Хмельные березы полям дороги
И, как никогда, одиноки.
С колен отряхнув придорожную пыль,
Сминая степями тоскливый ковыль,
Взовьется ль твой голос высокий?