Бездолье

Михаил Марков
Долго ли - не долго ли искал я свою долю,
А за мной, как тень, кралось унылое бездолье,
Утро птичьим пением порой меня встречало,
А оно молчало, ничего не обещало.

Ровной ли - не ровной ли я шел тропой-дорогой,
И не раз бывало сердце полнилось тревогой:
Долю я найду - меня возьмет, да не узнает...
А бездолье тут, как тут
И руку предлагает.

Скоро ли - не скоро ли я вышел в чисто поле...
Гриву распустив, конем летела моя доля!
Зачарован я смотрел, как доля... ускакала.
А бездолья тень, дак тоже,-
Сгинула-пропала.