Голубь ваня

Таня Валентинова
В гарнизоне птиц немало на балкон ко мне летало,
Там висел кусочек сала, я синичек угощала.
Снегири нахальной шайкой воровали без утайки,
Голубей пугливых стайка ворковала: “Зёрен, дай-ка!”

Приучила было птицу - голубь стал со мной дружиться.
Назвала его я Ваней, покричу ему заранее -
Он летит и бьёт крылами по стеклу в оконной раме,
На окно моё садится, хочет Ваня угоститься.

Дам пшена и хлебных крошек, семечек немного брошу -
Он клюёт, мой гость хороший без боязни, из ладошек.
И однажды вдруг решился - прямо в кухне очутился…
Заметался, закружился, на конфорку приземлился

Электрической плиты! Что же, Ваня, сделал ты?!
Тот от страха иль от боли рваться стал скорей на волю -
Был разгром на кухне полный… Прилетел он снова, помню,
Не один, а с целой стаей!.. Всё, знакомство прекращаю.