Верблюд на уроке. Басня

Наталия Юрьевна Иванова
Из всевозможных яств и блюд
Жевать предпочитал верблюд
Известные всем виды жвачки.
Сжует, бывало, килограмм,
Налепит всю ее и тут, и там,
И лезет вновь в карман за свежей пачкой.
И вот, в один прекрасный день
Собрались в класс Медведь, Олень,
Верблюд и все лесные звери.
Открылись новой школы двери,
И начинается урок.
Пришел учитель к ним - Сурок.
Сурок суров, но справедлив.
Не пощадит, коль ты ленив.
Все звери начали писать,
А наш Верблюд жует опять.
Стихи рассказывал Олень,
Закон доказывал Тюлень,
Потом на музыке Медведь
Учился «а капелла» петь.
Пока Медведь романсы пел,
Верблюд со жвачкою сидел.
Потом вертлявая Мартышка
Достала из портфеля книжку,
В ней прочитала поговорку
И заработала «пятерку».
Но наш Верблюд опять жует:
Наук гранит он не грызет,
За партою сидит в тоске,
И слышит вдруг: «Верблюд! К доске»
Не ожидал бедняга наш такого.
И у Верблюда, как назло,
От жвачки челюсти свело,
Не может вымолвить и слова.
Несложно было бы ему решить задачку,
Задача вовсе ерунда!
Верблюд бы рад был выплюнуть ту жвачку,
Да зубы слиплись, вот беда
Стоит Верблюд: «Бе-бе, ме-ме...»
Его никто не пониме.
Напрасно ждал звериный класс
Ответ Верблюда битый час.
Тот получил оценку «два».
Мораль сей басни такова:
Придется без толку жевать,
Когда вам нечего сказать