Антагонистическая

Сандара
Слева - счастье, а справа - беда,
сверху - ложь, снизу - голая правда,
прямо - сухо, а сзади - вода,
и с законом граничит бесправье,
коль успех, значит, рядом провал,
если почесть, то где-то забвенье,
и молчанье рождает слова,
а за смертью идет воскресенье.

Здесь богатство, а там - нищета,
рабство делает ручкой свободе,
многолюдье и вдруг - пустота,
благоденствие скроет невзгоды,
а на серости вырос талант,
на уродстве изящество зримо,
с хилым молча шагает атлант,
и огня не бывает без дыма.

Есть жестокость и есть доброта,
рядом с Авелем спрятался Каин,
снизу - грязь, а вверху - чистота,
если пух, значит, должен быть камень.
Мир сменяется страшной войной,
плюсу вечно сопутствует минус,
за морозами следует зной,
метят в грудь, могут выстрелить в спину.

С умным ходит дремучий глупец,
а храбрец уживается с трусом,
за началом наступит конец,
и немыслимо счастье без грусти,
ты и я - это антагонизм,
слава богу, теперь это знаем,
как два полюса, как верх и низ,
мы друг друга теперь дополняем.