Баллада о троих

Виктор Дёмин
Это было давно, перед самой войной.
Там где рожь колосится высоко,
У дороги степной, на опушке лесной,
Молодая шумела берёзка.

Днём играла они с озорным ветерком,
Песни ей словьи распевали.
Ночью девушка, с милым своим пареньком
Под берёзкою той целовались.

И не знали в то время, ни он, ни она,
Что бывают не свете печали.
Загремела над Родиной нашей война,
Землю инашу фашисты топтали.

Не пришлось парню с девушкой в мире пожить,
Их село полк эсэсовцев занял.
Но фашистам друзья поклялись отмстить.
И ушли они в лес, к партизанам.

И не знал с той поры враг покоя ни дня.
О победе напрасно мечтал он.
Не спасала их дотов, и танков броня.
Смерть везде их легко настигала.

Но нашёлся предатель, и выдал врагу
Этих девушку с парнем любимым.
И фашисты просили их выдать друзей,
Обещая оставить живыми.

Только лестью их волю сломить не могли.
Они стойко на пытках молчали.
И истерзанных их к той берёзке свели.
На рассвете враги расстреляли.

И упали они у берёзки в корнях.
На покрытую замлю цветами.
А берёзка, подрезана пулей врага.
Их накрыла своими ветвями.

Уж давно отгремели раскаты войны.
Их ровесники ходят седые.
А в том месте, где трое погибли они,
Три берёзки растут молодые.

25.06.06