Я - сорванный голос

Михаил Розенштейн
Я - сорванный голос мальчишки, решившего петь,
я - сорванный голос, смешная, наверно, картина,
пора собираться - так значит, прощай, Робертино,
жизнь - сложная штука, пожалуй, сложнее, чем смерть.

Я - сорванный голос мальчишки, рискнувшего петь...
лопатками в стену влипаю на узком карнизе,
и чувствую, и понимаю течение жизни,
где главное, главное, главное - вниз не смотреть.

Я - вырванный кедр из ненашей проклятой страны,
я - сорванный голос атаки, летящей к Бофору*,
я - танковый клин Кахалани**, взбегающий в гору,
я - шёпот победы, и сумрачный говор войны.

Я - сорванный голос, я - Города горькая кровь,
чьи женщины строги, и неторопливы мужчины,
и сеть переулков его, превратившись в морщины,
лежит вокруг глаз и на лицах его стариков.

Я - сорванный голос - пропитый, прокуренный, но
ни ласковый доктор, ни горечь настойки алоэ
меня не излечат: ведь жизнь - это что-то такое,
о чём и жалеть и печалиться просто смешно.




* Бофор - Шато Бофор - средневековая крепость крестоносцев в южном Ливане,служившая опорной базой террористов, и взятая силами Армии Обороны Израиля 7 июня 1982 года - на второй день операции "Мир Галилее".

** Авигдор Кахалани - подполковник (впоследствии бригадный генерал) Армии Обороны Израиля, во время войны Судного дня 1973г. командир полка 7-й бронетанковой дивизии Януша Бен-Галя. Его полк первым поднялся на Голанские высоты, одержал победу в неравном бою с сирийской танковой армадой (порядка 500 танков), и внёс решающий вклад в сокрушительный разгром сирийской армии на севере Израиля.