отпечатки поцелуев на лице

Виктор Удачин
отпечатки поцелуев
на блаженном лице
бесконечная лестница
в небеса
точно палеонтологическая летопись
мое лицо

и какой-нибудь археолог
однажды обнаружив мое лицо
будет сметать с него пыль
мягкой кисточкой
слой за слоем
и фотографировать
следы твоих поцелуев
нанесенные в различных эмоциональных состояниях
вот здесь с радостью
там с нежностью
а в некоторых местах останутся
даже неровности твоих зубов
когда ты кусала меня
от раздражения
или ревности
и даже злости

и этот археолог
переполненный твоими чувствами
однажды напишет книгу
о твоих поцелуях
и о том
как их отпечатки
зависят от того состояния
в котором находишься ты
в тот момент
когда наносишь их на мое лицо
словно Ренуар
утонченными кончиками
своих девяти хвостов

и лишь одного
никогда не поймет археолог
почему мое лицо
всегда оставалось таким спокойным
и невозмутимым
он будет осуждать меня за то
что женщина
в которую можно влюбиться
только взглянув на отпечатки ее поцелуев
не вызывала ответных эмоций на моем лице

но я не буду в претензии –
самое главное это история твоих поцелуев
а вовсе не топография моего лица
потому что лицо –
это совсем не то место
где надо искать следы
твоих чувственных губ

то место
где они остались навсегда
это поверхность моего сердца
которое к тому времени
когда археолог наткнется
на мое высохшее лицо
окончательно рассеется в прах

и на блаженном лице останутся
лишь отпечатки твоих поцелуев