Засыпает снег долины

Александр Поленов
Засыпает снег долины,
Засыпает снег дома,
Рощи городом старинным –
Купола да терема.
На пригорке кружевами
Снег закутал березняк.
За неясными холмами
Опадает белый мрак.
Над заснеженной рекою
Одинокая сосна
Средоточием покоя,
Стражем в белом царстве сна…
Тихо – слушай, иль не слушай,
Заровняло все следы…
И поёт в притихших душах
Звон рождественской звезды…