Разговор с Собакой

Виноградов Андрей
Собака, Вы мне по душе.
Ваш милый облик мне приятен.
Он чист, он искренен, опрятен.
Я даже Вас люблю уже…

Вы так добры. Вы мне позвольте,
Обнявшись с Вами, слёзы лить…
Собака, я посмел любить
Не только Вас. Но нет, увольте:

Не в силах я Вам рассказать,
Как Та божественно красива…
Я только шёл случайно мимо…
Ах, если б мог я показать…

Как мне Вам душу исповедать?
Ах, Ваши грустные глаза…
Собака, пусть моя слеза
Вам не мешает кость изведать.

Куда стремит Ваш милый взгляд?
Какие дали обнаружит?
Что Вам, Собака, сон нарушит? –
Ведь Вы не смотрите назад…

Собака, Вам лишь признаюсь,
Что мир нарушен, путь утерян,
Что по-пустому денно бьюсь…
Но я ведь не был преднамерен –

Когда признался Ей в любви.
Увы: был уничтожен взглядом –
Когда сердца стучали рядом…
Собака, как Вы ни криви,

Сочувственно хвостом виляя, -
Я всё же счастлив был. Я жил.
Пусть так: Её благословляя –
Не то, что мыслил, заслужил.

Ах, Ваши уши так нежны.
Они подслушали биенье –
Не сердца – нет! – его томленья,
Лишь шёпот стянутой струны.

А я любил. Люблю доныне.
Разлуки видя мрачный свет,
Твержу: «Я не забуду, нет!
Ты не растаешь в вечном дыме…»

...................................

А может, я не прав, Собака?
И нам ещё не суждено
Любви смотреть в пустое дно?
И что грустить?.. Пойдём, однако…


16 мая 2006 г. в Москве