Гололёд

Владимир Ланин
День недолгий – декабрь, гололёд.
По тропинке прохожий идёт.
По проталинам мокрым шурша,
Осторожно идет, не спеша.

Он не молод, видать по всему,
Но упрям – это нужно ему.
Шаг, другой, вновь с опаской шажок,
Продвигаясь ещё на вершок.

Одолеет он каверзный путь,
Не захочет назад повернуть.
Переможет, скользя надо льдом,
Победит. И вернётся в свой дом.

Отдохнёт, отдышавшись чуток,
А потом смастерит кипяток.
Станет молча прихлёбывать чай,
Взгляд бросая в окно невзначай,

Размышляя с собою в ладу:
– Будет нужно, и завтра дойду.