Ода шипам

Сергей Соколов
Жестоким вы сродни богам
В божественной природе.
Мы в жертву кровь даруем вам
В дороге к дивной розе.

Цветы увянут и умрут.
Шипы не умирают!
К чему кровавый тяжкий труд
Чрез тернии до рая?

Приятно, правда, для души
Цветов благоуханье.
И вот мы срезать их спешим,
Тая в груди дыханье.

Ах, как подобен этот факт
Убийству или краже!
Но день и ночь шипы стоят,
Остры, строги на страже!

Шипы невзрачны и малы,
Но остроумны, впрочем.
Цветы в сравнении - милы,
Но нет в них страсти ночью.

Конечно, сладок аромат
И по ночам цветочный…

Шипам же адресован мат,
Отточенный и точный!

Москва
14 января 2005 г.