Инстинкт гепарда

Самуэль Тибо
Тих горизонт, каймою красной
Обвит рассветный небосвод.
Шарообразный лунный свод
Погас- искать его напрасно.

Покой до боли режет слух.
А вскрик, как гибельный подарок;
Занялся солнечный огарок,
И огонёк в глазах потух.

Лишь ночь растаяла в заре,
А небо сделалось пурпурным.
Диск солнца огненно-лазурный,
Как-будто вырос на горе.

Проснулась.  Ищущий и томный
Простерла на саванну взгляд.
Лучи траву  уже багрят,
Но берег весь притворно-тёмный.

Вчерашних ласк немой чертог
Скрывали заросли густые;
Он пах заветами пустыни-
Пятнистый, длиннолапый бог.

Как шел вдоль берега реки.
У арок каменно-стрельчатых
В песке чернели отпечатки
И были призрачно легки.

Нагнав его у тростника,
Насторожилась, бег замедлив.
Он показался неприветлив,
И зло хлестал хвостом бока.

Гримасы властвовал оскал,
Как этот страх великолепен.
В своём обличии свирепом
На лапы задние привстал.

Ей захотелось покориться,
Отдавшись сильному в полон…
Но с кровью впитанный закон,
Заставил в бок ему вцепиться.

Он был силен и победил,
Но и она не уступала,
В притворной ярости ласкала,
И он любовницу щадил.

……………….

День  уступал свои права
Все увеличивая тени.
И между их переплетений
Её  тонула голова.

Пора охоты наступила,
Теперь двоих она вела.
По берегам, по косам ила
Летела рыжая стрела.