Щедрые и высокомерные

Сказки Суфиев
Художник Махмуд Фаршчиян


Имеют репутацию в миру
Безумно щедрых и высокомерных
Все суфии... Добавить я могу
Основу этих качеств - самых верных.


За что высокомерными зовут?
За то, что суть свою не раскрывают
Для жаждущих... Такие не поймут
     От алчности, но тем и укоряют.


А щедрость, непривязанность к вещам,
Является зеркальным отраженьем
Их щедрости к духовным очагам
И мудрости, проявленной в решеньях.



((()))



Рассказывают...

 Шел однажды спор
О том, кто самый сильный суфий в мире.
Судей свели до трех, и приговор
Был вынесен -
проверить Круг пошире.


В Кругу суфийском много мудрецов
Достойных, уважаемых в народе,
Которых почитают, как отцов.
Средь них искали лучших в своем роде.


Нашли... Остановились на троих,
Кто был достоин звания такого.
Отправили письмо. Один из них
Посыльному ответил очень строго:


 - Ты мне прочел письмо, что Друг в беде.
 Я понял бы без слов. Ты отнял время!
 Возьми, что нужно Другу и тебе,
 Уйди и не мешай, тут зреет семя...


- Щедрее в мире нет! - так Круг решил,
Неслыханно он горд, высокомерен.
 
 Второй посол к второму поспешил,
 И был, как первый, в щедрости уверен.


Вернувшись в Комитет, второй сказал:
 - Слуга, покой того оберегая,
Недвижимое с движимым отдал,
К хозяину меня не допуская...


- Да, видимо, щедрее нет того,
Кто так высокомерен, до предела.
 И к третьему отправили письмо.
  Посыльный рассказал, как было дело:

- Мне щедрый суфий дверь свою открыл.
 А, выслушав письмо, ответил строго:
  - Недвижимость и вещи… подарил
Уже я Другу, подожди немного...


 А сам ушёл куда-то полон сил.
 Агент  вернулся позже: - Ты посланец
 От Друга, что в беду попал? - спросил, -
 Тут деньги, передал их новобранец.

 Он в рабство продал сам себя, и вот
 Тебе передаю их я для Друга.
 Ах, если б у меня был Друг, как тот,
 И мне помог бы в случае недуга.

 
Безмолвствовал на это Комитет.
................................
Три месяца прошло...
И вот, однажды,
Один из тех троих напал на след,
Где разыскал раба среди отважных.


 Да вот какой меж ними разговор.
 ( Один из Комитета был тем Другом, что помощи просил)

 - Закончен спор!
 Победу взял без шуток ты над Кругом!
 Но, шутка уж заходит далеко.
 Пора мне вызволять тебя из рабства.

- Проблема разрешима и легко,
Без лишнего притворства и лукавства.

Запомни, шутка может и не быть
другому шуткой...
 Кто как понимает.
 Три года по контракту мне служить.

 Я - тот, кто сам себя же выкупает...


далее http://www.stihi.ru/2006/06/20-1577