Шут

Эре Тиа
Я шут, паяц, циркач слепой,
Что кувыркается и скачет
И по канату над землей
Идет,надеясь на удачу.
Всем видно пестрое трико,
Оно давно и прочно сшито
Из разноцветных лоскутков...
Под ним душа надежно скрыта.
Вот шаг,другой...А грань тонка...
Смеясь,чужую роль играю...
Глазей и не дыши,толпа!
Ведь каждый миг я умираю...
Под каждый новый вздох живу,
Под возглас тысячеголосый...
И без страховки я плыву
По морю жизни, и без весел...
Перед глазами лишь ничто,
И черный шарф скрывает солнце.
А ветер шепчет мне о том,
Как чудно жить... Толпа смеется....
Зачем они собрались тут?
Позвольте,просто догадаюсь,-
Все одного лишь мига ждут,-
Когда я, вздрогнув, оступаюсь...
Но тщетно ждут, глазея вверх,
Напрасным тешась ожиданьем...
Ответом будет только смех,
Ужимки,рожи и кривлянья...
Остался мне всего лишь шаг,-
И под ногой-столба опора...
Тогда-долой чернильный шарф!
И шутовские прочь оковы!
Ну а пока на слух ловите
Бубенчиков на шляпе звон
И рокового мига ждите...
Напрасно,-не наступит он!
И шут, паяц, циркач слепой,
Что кувыркается и скачет,
Пройдет по грани над землей,
Надеясь только на удачу...

20.11.04